Схема подключения: Подключение приборов по интерфейсу RS-485/CAN: принципы, кабель, удлинение, резистор 120 Ом
В данной статье рассматриваются общие принципы работы с шиной RS-485 применительно к любому устройству или счетчику. Изображение электросчетчика приведено для примера.
Всё необходимое и рекомендуемое для подключения контроллеров к приборам учета по шине RS-485 есть в нашем КАТАЛОГЕ.
Схема подключения одного прибора

Оконечный согласующий резистор 120 Ом допускается не устанавливать при одном приборе учета и длине кабеля не более 1м. Резистор 120 Ом со стороны контроллера установлен внутри самого контроллера на его плате!
Схема подключения нескольких приборов

Счетчики должны подключаться по принципу единой шины, кольцевания не допустимы. Ответвления от шины до счетчика должны быть не длиннее 1м. Рекомендуется обходиться без ответвлений как показано в ВАРИАНТ 2.
Оконечный согласующий резистор 120 Ом должен быть в схеме строго один и строго на самом дальнем от контроллера счетчике. Резистор 120 Ом со стороны контроллера установлен внутри самого контроллера на его плате!
Использование разветвителей ПР-3 и ПР-4

Оконечный согласующий резистор 120 Ом устанавливается внутри ПР-3 самого дальнего по отношению к контроллеру. Резистор 120 Ом со стороны контроллера установлен внутри самого контроллера на его плате!
Дополнительная информация
Интерфейс RS-485 использует дифференциальный сигнал, именно поэтому контакты обозначаются A и B, а не +, -, gnd и т.д.. Согласно инструкциям производителя счетчиков, а также спецификации стандарта ANSI TIA/EIA-485, при использовании витого кабеля с волновым сопротивлением 120 Ом длина шины RS-485/CAN может достигать 1000 метров. На расстояниях более 2х метров использование витой пары обязательно!
Для шины RS-485 необходимо использовать тип кабеля "витая пара", так как именно данный кабель имеет скрученные между собой жилы и волновое сопротивление 120 Ом. Использование любого другого кабеля, в том числе коаксиального, приведет к нестабильной передаче и низкой помехозащищенности линии. Запрещено использовать запараллеленные жилы и жилы из разных пар, т.е. для линий A и B необходимо использовать строго две жилы скрученные между собой!
Согласно стандарту установка согласующего резистора 120 Ом необходима на двух концах линии передачи. В частном случае работы контроллеров SAURES это означает необходимость резистора со стороны контроллера и на последнем самом дальнем от контроллера приборе учета. Со стороны контроллера резистор уже установлен на плате самого контроллера, поэтому необходимо установить строго один резистор только на последнем самом дальнем от контроллера приборе учета. Резистор 120 Ом необходим для согласования линии передачи и регламентирован стандартом ANSI TIA/EIA-485 исходя из волнового сопротивления витой пары, которое составляет 120 Ом.
Минимальные требования к согласующему резистору: 120 Ом 1% 0.125Вт. Можно использовать более мощные и более точные, но экономически и технически это не целесообразно. При покупке контроллера SAURES обратите внимание на комплект поставки в большинстве моделей он входит в комплектацию.