Точность учёта коммунальных ресурсов
Точность сбора показаний с приборов учета является одним из основных параметров работы системы. Первично точность работы системы определяется корректностью монтажа и настройки, т.е. необходимо исключить человеческий фактор, создающий искусственную неточность работы системы, обусловленную допущенными ошибками.
Конкретная величина расхода ресурса (вода, тепло, газ, электроэнергия) проходит сложный путь от расходомера (счетчика) до отображения в личном кабинете. Основными факторами, влияющими на соответствие величины израсходованного ресурса данным в личном кабинете, являются:
1. Класс точности самого измерительного устройства – счетчика.
Данный показатель отражается производителем в паспорте на устройство. Наиболее типичная погрешность измерения счетчиков электроэнергии – 1%, счетчиков воды, газа, тепла – 2%. При некоторых предельных величинах расхода погрешность может достигать 5%. Обратите внимание, что для подтверждения точности работы вашего прибора проводится регулярная поверка, периодичность указана в паспорте. Таким образом два последовательно установленных прибора, например, управляющей компании и личный собственника могут показывать разные цифры. Например, если счетчик управляющей компании завышает показания на 2%, а собственника занижает на 2%, то при среднемесячном расходе 10 кубов воды в месяц разница за месяц может составить 400 литров!
2. Дискретность выдачи измеренного расхода счетчиком во внешнюю систему.
Здесь надо рассматривать два принципиально разных типа приборов: с цифровым интерфейсом (RS-485, M-BUS), с аналоговым импульсным выходом.
- В случае с цифровым интерфейсом данные от счетчика поступают во внешний мир без потерь, т.е. упрощенно – что прибор намерял или что отображается на его табло, то он в неизменном виде и транслирует по своему цифровому интерфейсу во внешнее считывающее устройство.
- В случае с аналоговыми приборами с импульсным выходом от счетчика не поступают во внешний мир конкретные показания, а поступают импульсы, которые пропорциональны расходу, причем поступают в реальном режиме времени: вылился литр – выдал импульс. Также во внешнее устройство в начале работы необходимо точно ввести текущие показания счетчика, чтобы система начала отсчет ровно от того момента до которого уже досчитал счетчик. Соответствие импульса конкретному расходу называют дискретностью измерения. Дискретность указывается в паспорте на счетчик. Например, стандартная дискретность бытового счетчика воды или газа 10 литров на импульс, счетчика электроэнергии 1 ватт на импульс, счетчика тепла 1000 ккал на импульс. Встречаются модели с: 1 литр на импульс, 100 литров на импульс, 1000 литров на импульс. Таким образом данные в системе будут почти всегда отличаться от показаний счетчика минимум на эту величину дискретности – это не значит, что система или счетчик работают не точно, просто данные меняются тогда, когда израсходовалось некоторое целое количество ресурса, т.е. если вы сейчас видите разницу в 5 литров, то это просто означает что эти 5 литров учтутся в следующем периоде. Механизм выдачи импульсов подвержен старению и износу, поэтому рано или поздно он может начать выдавать неверные импульсы или не выдавать их вовсе – при поверке счетчика важно проверять данный узел!
3. Точность измерения импульсов считывающим устройством.
Внешнее устройство, считающее импульсы со счетчика, не является идеальным устройством, любой процесс измерения, даже такой простой как подсчет импульсов имеет свою погрешность. Данный показатель указывается в паспорте на измерительный контроллер, например, у устройств SAURES погрешность подсчета импульсов не превышает 1%.
4. Периодичность выхода устройства на связь с облачной системой.
Как правило данные транслируются от счетчика в систему учета не непрерывно, а с некоторой периодичностью. В устройствах SAURES она настраивается, стандартные значения: раз в час, раз в сутки, раз в трое суток. Это значит, что при попытке сравнить значения на счетчике и в системе может быть расхождение на величину расхода ресурса, который прошел через счетчик с момента последней передачи в облако, но который еще не успел в него передаться, так как не настал момент передачи. Конечно, если расхода ресурса с момента последней передачи не было, то показания будут совпадать. Это не значит, что система или счетчик работают не точно, просто данные на некоторый период времени отстают от показаний самого счетчика, т.е. если вы сейчас видите разницу в 5 литров, то это просто означает что эти 5 литров учтутся в следующем периоде. Важно обеспечить стабильность и регулярность выхода считывающего устройства на связь, чтобы данное «отставание» было в требуемых рамках.
5. Переток одного ресурса в другой.
Данная проблема или особенность характерна для систем холодного и горячего водоснабжения. Дело в том, что при наличии у потребителя подачи холодной и горячей воды и неизбежной разности давления в этих ресурсах, возможен переток одного ресурса в другой через смесительную аппаратуру потребителя. Такой переток счетчики будут выдавать во внешний мир неверно, так как аналоговый импульсный выход механического счетчика работает только в ПЛЮС, т.е. не важно в какую сторону течет ресурс – система посчитает его за расход, при этом роликовое табло счетчика будет крутиться в обратную сторону отсчитывая показания в минус. Для устранения данного источника влияющего на точность измерения применяется установка обратного клапана перед обоими счетчиками. Отсутствие обратных клапанов перед обоими счетчиками воды грубое нарушение принципов работы системы диспетчеризации воды.