Как определить тип импульсного выхода у счетчика и проверить его исправность?
Тип (НАМУР, ГЕРКОН) и дискретность импульсного выхода добросовестные производители указывают в паспорте на счетчик. Счетчики воды ITELMA, VALTEC, ПУЛЬС, ПУЛЬСАР, ЭКОНОМ имеют дискретность 10 литров на импульс. Если эта информация отсутствует, то рекомендуем воспользоваться мультиметром или попробовать действовать методом проб и ошибок.
Для диагностики импульсного выхода вам потребуется любой мультиметр или омметр.
- Обязательно отключите счетчик от контроллера;
- Установите мультиметр в режим измерения сопротивления на диапазон не менее 10 кОм;
- Подключите мультиметр к проводам от счетчика, если использовалось удлинение, то подключайтесь к удлинителю, чтобы заодно проверить и данный кабель;
- Откройте подачу ресурса;
У исправного счетчика значения, отображаемые на мультиметре, должны меняться каждые 10 литров. Крайне редко встречаются счетчики с дискретностью 1, 2, 100, 1000 литров на импульс.
Чтобы увидеть изменения на импульсном выходе необходимо пролить достаточное количество воды. Так при полностью открытом кране через счетчик диаметром 1/2" проходит примерно 10-30 литров воды за одну минуту. Открывайте тот вид ресурса который проверяете, т.е. если вы проверяете холодный счетчик, то и кран открывайте только холодной воды.
В зависимости от типа выхода ГЕРКОН или НАМУР значения будут отличаться:
- Для механических счетчиков с ГЕРКОН значения будут чередоваться: обрыв, короткое замыкание, обрыв, короткое замыкание и т.д. В контроллере используются чуть более широкие диапазоны: до 1 кОм - низкий уровень импульса, от 10 кОм - высокий уровень импульса, от 1 кОм до 10 кОм - ошибка "значение вне диапазона".
- Для механических счетчиков с НАМУР значения будут чередоваться: 1.6 кОм, 5.6 кОм, 1.6 кОм, 5.6 кОм и т.д. В контроллере используются чуть более широкие диапазоны: от 0 до 1 кОм - ошибка "короткое замыкание", от 1 кОм до 4 кОм - низкий уровень импульса, от 4 кОм до 10 кОм - высокий уровень импульса, от 10 кОм - ошибка "обрыв".
- Для цифровых счетчиков возможны иные значения, зависящие от конкретной модели прибора!
Обратите внимание, что у некоторых счетчиков в схеме присутствует диод или у них цифровой выход, т.е. для них требуется соблюдение полярности подключения! Известные нам марки, для которых требуется соблюдение полярности: АЛЕКСЕЕВСКИЙ, ВОДОМЕРЪ, БЕТАР, СГМБ. Если мультиметр не улавливает изменение сопротивления, то попробуйте поменять щупы местами. Общая рекомендация - если один из проводников счетчика красный, то следует его подключать к +, а второй проводник к -.
Если значение сопротивления при любой полярности подключения не меняется при расходе или не соответствуют описанным выше значениям, то:- либо производитель перепутал маркировку проводников
- либо не исправен импульсный выход счетчика
- либо нарушена целостность кабеля от счетчика, что нередко случается при удлинении кабеля.