Как установить текущие/начальные показания приборов учета и порог определения протечек/перерасхода в Wi-Fi контроллере?
Текущие показания приборов учета вводятся непосредственно в сам контроллер. Обратите внимание, что показания контроллер передает на сервер раз в сутки, если не установлено иное значение в настройках. В связи с этим значения на физических счетчиках в пределах суток могут отличаться от значений в нашей системе. Чтобы увидеть значения хранящиеся в контроллере на текущий момент выполните принудительную передачу данных на сервер кнопкой с конвертом (удерживайте её до появления световой индикации). После передачи данных в личном кабинете поле "Данные обновлены" должна стоять текущая дата и время. Если показания различаются более чем на десятки, то выполните процедуру ниже.
Переведите контроллер в режим настройки
- Нажмите и удерживайте кнопку перевода в режим настройки (кнопка с шестеренкой), пока не загорится синий индикатор;
- Контроллер создаст точку доступа Wi-Fi с именем вида: SAURES_модель_серийный номер или SAURES_серийный номер;
- Используя любое подходящее устройство с Wi-Fi (компьютер, смартфон, планшет) подключитесь к точке доступа контроллера;
- В момент подключения точки доступа при появлении сообщения об отсутствии доступа к интернету – подтвердите, что все равно хотите подключиться к этой точке;
- Используя любой браузер зайдите на страницу с адресом 192.168.4.1.
Внимание: Устройство находится в режиме настройки 5 минут, если за это время не сохранить изменения, настройку придется проводить заново. При нажатии и удержании кнопки перевода в режим настройки 5 секунд, или при обновлении любой из Web-страниц, или сохранении настроек время работы в режиме настройки продлевается на 5 минут.
Ввод текущего значения
Откройте закладку «Каналы».
Для каждого канала в поле «Тип» выбран тип подключенного устройства - счетчик воды горячей, счетчик воды холодной, счетчик газа, счетчик тепла.
Для каждого вида счетчика в поле «Текущее значение» укажите текущие показания счетчика. Текущие значения вводятся в литрах (вода, газ), Вт*ч (электроэнергия), Вт*ч или ккал (тепло в зависимости от марки прибора). Значение вводится целым числом, без пробелов и запятых, включая три цифры, которые на счетчике отображаются после запятой. Для справки: 1м3 = 1000 литров, 1кВт*ч = 1000 Вт*ч, 1Гкал = 1000000 ккал. Если на счетчике после запятой нет цифр или видны не все три, введите вместо них достающих нули. Если на счетчике после запятой четыре цифры, т.е. счетчик считает с точностью до десятых, то последняя четвертая цифра не вводится.
Обратите внимание на параметр "Коэффициент пересчета литров/импульс". Данный параметр устанавливается в соответствии с вашей моделью счетчика. Его можно найти в паспорте на прибор учета. В подавляющем большинстве случаев он равен 10 литров на импульс.
Ввод параметра контроля протечек/перерасхода
Откройте закладку «Каналы».
Для каждого канала в поле в поле «Контроль протечек (минут)» укажите максимальный допустимый период монотонного расхода воды (принятие душа или заполнение ванны, мытье посуды). Под монотонным расходом понимается расход воды с отклонениями по скорости не более 25%. Важна именно скорость расхода ресурса, т.е. вода может течь быстро, медленно, главное - равномерно - без остановок и резких всплесков. Если монотонный расход будет продолжаться дольше заданного периода и выльется более 50 литров (защитный порог от работы бытовой техники и мытья посуды), то контроллер вне планово выйдет на связь и сообщит о данном событии сообщением о перерасходе. Данная функция полезна для контроля открытого водопроводного крана, поломки сантехники, срыва шланга, заклинивших аварийных клапанов, незаметной скрытой течи и т.д. Если указать «0» функция будет отключена. Значение параметра подбирается исходя из вашего персонального характера потребления воды, в стандартных бытовых условиях не целесообразно указывать значение менее 30 минут, так как функция может часто срабатывать на принятие душа, ванны и т.д. В то же время слишком большое значение данного параметра может свести всю пользу от него к нулю, так как в случае реальной протечки вы можете слишком поздно получить оповещение.
Завершение настройки контроллера
Сохраните внесенные изменения нажатием кнопки «Сохранить». Нажмите кнопку «Выход». После этого контроллер закроет созданную ранее Wi-Fi точку доступа и перейдет в рабочий режим.
Проверка введенных данных в личном кабинете
Нажмите на контроллере кнопку немедленной передачи данных на сервер - кнопка с конвертом (удерживайте её до появления световой индикации).
На компьютере или мобильном устройстве зайдите в личный кабинет и сравните показания на циферблатах счетчиков со значениями в системе.
Если значения в личном кабинете не изменились или отличаются от показаний счетчика, то внимательно повторите процедуру.