Новая прошивка и утилита 5.0.0 для контроллеров N1 и N5
Прошивка и утилита настройки 5.0.0
Выпущена первая версия прошивки и утилиты настройки для контроллеров N1 и N5 на новой аппаратной платформе. Список изменений большой, мы разделили его на части.
Общая информация
- В прошивке 5.0.0 реализована поддержка контроллеров N1 (версия 10.1) и N5 (версия 11.2) с новым процессором и модемом MEIG.
- Прошивка стала универсальной для NB-IoT и Wi-Fi контроллеров на новой платформе.
Новый функционал
- Параметры «Период опроса датчиков» и «Выход на связь по расходу» теперь можно задавать как для всех датчиков, так и индивидуальный для каждого отдельного датчика.
- Параметр «Выход на связь по расходу» теперь работает для устройств с RS-485.
- Для датчиков температуры и давления реализована функция выхода по кратности значения. Пример: если для датчика температуры установить параметр на 5 единиц, то контроллер будет выходить на связь при 5, 10, 15 и т.д. градусах.
- Добавлен параметр «Период опроса» для устройств RS-485. Пригодится для контроля состояния датчиков или подозрительного расхода.
- Переработаны алгоритмы контроля подозрительного расхода и остановки потребления. Теперь они работают и для устройств с RS-485.
- Добавлен вариант сигнала «ОК 1/1024сек» для счётчиков с очень короткими или быстрыми импульсами.
- Реализована настройка предпочитаемого времени выхода на связь. Можно выбрать желаемый диапазон времени, в который контроллер должен выйти на связь. Пример: если «Период выхода на связь» - 3 суток, а «Предпочитаемый выход на связь» с 12 до 14, то контроллер будет подстраивать выход на связь каждые 3 суток в этот диапазон времени. Настройка задается в часовом поясе UTC+0, так как контроллер не содержит информации о часовом поясе своего места установки.
- Реализована возможность настраивать APN сотового оператора. Может потребоваться для работы с операторами отличными от МТС.
- Если после автоматического обмена в журнале остались не переданные данные (например, произошёл обрыв связи), а следующий сеанс обмена согласно настройкам состоится более чем через час, то контроллер отправит остатки данных через 1 час.
- Добавлено измерение и логирование температуры процессора и напряжения питания.
- Добавлен контроль короткого замыкания для датчиков протечки WSP.
- Добавлена поддержка однофазного электросчетчика CHINT DDSU-666 по интерфейсу RS-485.
- Добавлена настройка типа используемых батареек. Настройка нужна для правильного расчёта и отображения уровня остаточного заряда батареек.
- Добавлена индикация для успешного обмена данными с сервером - зелёный светодиод загорается на 1 секунду.
- Добавлено логирование перевода контроллера в режим настройки. Запись создаётся в журнале после каждого выхода из режима настройки.
- Оптимизировано энергопотребление. В сравнении с прошлыми версиями оно снижено в 2-3 раза в зависимости от типа подключенных устройств.
Оптимизации
- Изменен принцип работы параметра «Выход на связь по расходу».Теперь он проверяет кратность объему, а не отсчитывает объем от момента последнего выхода на связь. Пример: если установить 1000 литров, то выход на связь будет при 30000, 31000, 32000 литрах и т.д.
- Изменены уровни активации датчиков WSP, WSP+, NO/NC.
- Оптимизирована работа с флэш-памятью и настройками контроллера. В том числе под хранение информации по 12 аналоговым и 36 цифровым каналам.
- Параметр «Коэффициент трансформации» (КТ) каналов RS-485 заменён на параметры множитель и делитель, как у аналоговых каналов.
- Счетчики воды ПУЛЬСАР RS-485 разделены на две модели в зависимости от типа возвращаемых данных: uint32 и float32. Подходящий вариант выбирается перебором.
- Переработан алгоритм расчета процентного уровня остаточного заряда батарейки.
- Ускорена работа с модемом. Время включенного состояния сокращено. Это уменьшило энергопотребление.
- Оптимизирована скорость обновления прошивки через облако и утилиту.
- Изменена структура данных, отправляемых на сервер. Это сокращает расход интернет-трафика.
- Переработан протокол обмена между утилитой настройки и контроллером. Новая утилита не поддерживается старые контроллеры. Новые контроллеры не поддерживают утилиты старых версий.
Функции в бета-режиме
- Добавлен тип устройства «счетчик импульсов» с сигналами: АВТОНАМУРГЕРКОН, ГЕРКОН 1 сек, ОК 1 сек, ОК 1/64 сек, ОК 1/1024 сек. Тип похож на счетчики ресурсов, но измеряемая величина целочисленная и безразмерная. Примеры использования: счетчик посетителей, счетчик открытия дверей, счетчик включения оборудования. Поддержка на уровне облака и личного кабинета будет реализована в их ближайших версиях.
- Добавлен второй вид сигнала для датчика давления «4-20мА два знака после запятой» для повышения точности отображаемых данных. На уровне облака и кабинета поддержка планируется в ближайших версиях.
- Реализована работа с кранами, реле и различные режимы управления этими устройствами с помощью датчиков. Теперь NB-IoT контроллеры тоже могут управлять кранами и реле.
- Реализована работа с каналом состояния крана 1Z0.
Изменения в интерфейсе утилиты настройки
- Для отключенных аналоговых каналов теперь отображается измеренный уровень напряжения и сопротивления. Это позволяет судить о типе подключенного устройства и целостности линии связи.
- Аналоговые и цифровые каналы теперь настраиваются на одной вкладке.
- Добавлен фильтр для отбора нужного типа каналов.
- Выбранный типа устройства влияет на доступные для настройки параметры.
- Под таблицей каналов выводятся подсказки по настройке.
- Реализовано отображение внутренних параметров работы контроллера для инженеров и службы поддержки (вкладка «Основные», кнопка «Считать показания»).
- Реализовано отображение расширенных параметров работы модема по итогам тестирования связи.
- Для устройств RS-485 в случае ошибки обмена в поле серийного номера теперь выводится расширенная информация о типе ошибки и стадии обмена для технических специалистов.
- Добавлена отдельная колонка только на чтение «Последние показания и статус», в которой выводится информация о показаниях или текст ошибки по каналу.
- Новые показания для импульсных счетчиков теперь вводятся в отдельное поле «Новые показания», которое передается в контроллер, только если оно заполнено.
- Изменен формат файла экспорта и импорта. Теперь данные хранятся в удобном для чтения человеком формате INI.
- Добавлена вкладка «Информация», на которой теперь находится калькулятор интернет-трафика и батарейки, а также приведена основная информация по работе с утилитой, контроллером и облаком.