01.02.2018

Счетчик на воду в частном доме: нужен или нет, как выбрать правильно

Бытует мнение, что счетчик на воду в частном доме (коттедже, таунхаусе, на даче) можно не ставить. Однако счетчик воды не только, в некоторых случаях, необходимый, но и крайне полезный прибор для частного дома.

Когда в частном доме нужен счетчик на воду

Когда в частном доме нужен счетчик на воду
Если дом подключен центральному водопроводу

Если воду поставляет местный водоканал, с позиции законодательства, частное строение ничем не отличается от многоквартирного дома. В этом случае установка счетчика обязательна (№261-ФЗ).

По решению правления или поселкового совета

Если коттеджный поселок или садовое товарищество пользуются общей скважиной, правление может обязать владельцев домов платить за воду по счетчикам.

Для контроля за скрытыми протечками

Счетчик обнаруживает воду, бегущую за стеной, под полом или на садовом участке, до того как она проявляется пятнами или заливает газон.

Для контроля за сроками сервиса и замены элементов системы водоочистки

Замена и сервисное обслуживание фильтров грубой и тонкой очистки, обеззараживателей, умягчителей, аэраторов можно производить ориентируясь на продолжительность работы или объем вылитой воды. Очевидно, что технически и экономически правильно ориентироваться на объем воды, определить который поможет установленный в доме счетчик.

Как выбрать счетчик воды в частный дом

Выбор счетчика воды для частного дома основан на трех факторах: качество воды, этажность дома, количество жильцов.

У правления поселка могут быть требования к моделям и техническим характеристикам счетчиков воды. Уточните наличие таких требований, если их нет, ориентируйтесь на следующие рекомендации.

Основной параметр качества воды небезразличный счетчикам – механические примеси. Если в воде есть частицы песка, глины, извести, выбирайте счетчик допускающий воду переменного качества.

В поселках с коллективными или индивидуальными скважинами к дому подводится именно такая вода.

Вода, которую поставляет водоканал, как правило из поверхностных вод (рек или водохранилищ). Она проходит многоступенчатую городскую систему очистки и не содержит в себе существенных механических примесей.

Для воды без примесей допустима установка в частном доме обычных квартирных счетчиков. При этом нужно учитывать, что если водопровод выполнен металлическими трубами, в воде может быть обнаружена ржавчина.

Стоит отметить, что фильтр грубой очистки, который обязательно устанавливается перед квартирным счетчиком воды не предназначен для очистки воды с механическими примесями, а рассчитан на единичные фракции из центрального водоснабжения. Поэтому если вы принимаете решение об установке квартирного счетчика в частный дом, вы должны быть уверены в качестве входной воды.

В 90% случаев в частный дом целесообразна установка счетчиков для воды переменного качества.

Как выбрать счетчик на воду в частный дом

Этажность дома и количество жильцов определяют пропускную способность счетчика. Техническая характеристика – диаметр резьбового сечения (измеряется в дюймах). Чем выше этаж, на который нужно поднимать воду, тем больше должен быть диаметр счетчика.

Если водопотребляющие помещения (кухня, санузел, душевая) располагаются на первом этаже – для обеспечения напора воды будет достаточно счетчика с диаметром ½ “.

Если воду предстоит поднимать на второй этаж или ввод воды находится в подвале, целесообразна установка счетчика диаметром ¾ “.

Если влажные помещения расположены на третьем этаже и выше рекомендованы счетчики 1“.

При выборе счетчика учитывайте и количество жильцов. Для семьи из двух человек достаточно счетчика диаметром ½ “. В то время как для большой семьи, особенно с маленькими детьми, трубы и счетчик должны обеспечивать большую пропускную способность. Поэтому даже для одноэтажного дома стоит выбрать счетчик с диаметром не менее ¾“, а лучше 1“.

С другой стороны, покупать счетчик с избыточно большим сечением тоже не стоит. С увеличением диаметра уменьшается чувствительность счетчика, что уменьшает порог обнаружения скрытых протечек. Т.е. счетчик обнаружит серьезный поток воды, но "не заметит" вяло подтекающую трубу или унитаз.

Алгоритм выбора счетчика воды на примере счетчиков ZENNER

Проиллюстрируем процесс выбора счетчика на воду в частном доме примером из модельного ряда счетчиков Zenner.

Счетчики Zenner на воду переменного качества в частный дом
Счетчики Zenner на чистую воду в частный дом

Для воды с примесями песка, извести, ржавчины из модельного ряда Zenner подходят счетчики серии MT. Для небольшой и средней нагрузки выбираем счетчик из этой серии с минимальным сечением резьбы (ZENNER MTK-I-N L=190 мм, ДУ20, 3/4").

Для многоэтажного дома и большой семьи – счетчик с сечением резьбы 1" (ZENNER MTK-I-N L=260 мм, ДУ25, 1").

Для воды без механических примесей подходят счетчики серии ET.

Для минимальной нагрузки (влажные помещения на первом этаже, один-два жильца) подойдет счетчик ZENNER ETK-I-N L=80 мм, ДУ15, 1/2".

Для семьи из трех и более человек, а также при наличии влажных помещений на нескольких этажах подойдут счетчики ZENNER ETK-I-N L=130 мм, ДУ20, 3/4" и ZENNER MTK-I-N L=260 мм, ДУ25, 1" (в зависимости от нагрузки).


Возврат к списку