Экономное и рациональное использование ресурсов — один из основных приоритетов в управлении коммунальными и промышленными объектами. Требования к энергоэффективности вновь возводимых и реконструируемых зданий утверждены на законодательном уровне. Также регламентируется оснащение всех объектов современными приборами учета, которые в идеале должны быть объединены в автоматизированные системы.
Необходимость четкого контроля за расходом ресурсов определяется экономической целесообразностью. Устаревшая практика, при которой потребление газа, воды или электроэнергии учитывалось по усредненным расчетным показателям, не оправдала себя и привела к тому, что между объемом поставляемых и реально использованных ресурсов возникает большой разрыв. По этой причине поставщики не могут планировать работу и терпят убытки, а потребители не согласны с выставленными в счетах суммами.
Автоматизированные системы снятия показаний с приборов учета дают возможность исправить ситуацию. Они упрощают контроль за расходом ресурсов, позволяют анализировать данные и прогнозировать уровень потребления будущих периодов.
Типы систем
- Коммерческие. Представляют собой счетчики, которые устанавливаются на главном трубопроводе, по которому энергоресурс поставляется на объект. Это оборудование фиксирует объем, который расходуют все пользователи объекта. Такие комплексы применяются на крупных предприятиях, так как избавляют от необходимости снимать показания с множества счетчиков на всех точках потребления. За счет автоматизации считывания данных устраняется риск погрешностей и ошибок, которые часто возникают при выполнении этой работы операторами.
- Технические. Эти системы приборов учета предназначены для контроля работы коммуникаций. В них счетчики устанавливаются на основных узлах трубопроводов и фиксируют перерасход и другие нештатные ситуации. Это позволяет оперативно выявлять утечки, попытки несанкционированного подключения, устранять вероятность их повтора.
Функциональность автоматизированных систем приборов учета
Эти комплексы обладают расширенным функционалом и решают все задачи по учету расхода энергоресурсов. С их помощью обеспечивается:
- получение данных со всех счетчиков, объединенных в сеть. Количество контролируемых точек потребления не ограничено, также можно настроить любую периодичность получения данных для оперативного контроля;
- обработка и анализ информации в разрезе любых параметров, визуализация полученных результатов в виде диаграмм, графиков, таблиц;
- составление отчетности за любой период, возможность компьютерной обработки и печати отчетов;
- восстановление утраченных данных. Если система выявляет отсутствие данных с какого-либо прибора учета, нужная информация может быть восстановлена из архива;
- фиксация потерь, перерасхода или бесконтрольного потребления. Объединенные в единую систему приборы учета контролируются в автоматическом режиме. Если на каком-то из счетчиков зафиксированы превышающие норму показатели, диспетчер получает соответствующее уведомление и может предпринять необходимые меры;
- автоматическое управление доступом к энергоресурсам. Оборудование позволяет отключать любого из потребителей и повторно подключать его, устанавливать для каждого пользователя индивидуальный лимит.
Классификация систем приборов учета по видам ресурсов
- АСКУЭ, АСУЭ — предназначены для контроля потребления электроэнергии. Они представляют собой объединенные в общую сеть счетчики, данные с которых по канальным или бесканальным линиям связи передаются на центральный сервер.
- АСКУТЭ, АСКУТ — используются для контроля за расходом тепловой энергии. Одной из основных составляющих этих комплексов для жилых и коммунальных объектов являются ИТН — индивидуальные тепловые пункты. Они фиксируют общее потребление тепла объектом, а у каждого индивидуального пользователя установлен отдельный счетчик. Промышленные комплексы более сложные: помимо теплосчетчиков, они оснащаются дополнительными измерительными каналами, которые фиксируют основные рабочие параметры коммуникаций.
- АСТУВ, АСКУВ — системы приборов учета воды на объектах разного назначения. Они обеспечивают сбор и аккумуляцию данных с отдельных счетчиков, позволяют выполнять обработку и анализ информации, способствуют экономному расходу ресурса.
- АСТУГ, АСКУГ — предназначены для автоматического измерения, обработки и архивирования данных о потреблении технического или природного газа.
Схема системы приборов учета
В стандартном исполнении этот комплекс включает в себя три основных блока:
- Счетчики, датчики и другие измерительные приборы. Они регистрируют рабочие параметры коммуникаций, фиксируют объем потребления в разные периоды времени.
- Контроллеры и другие устройства для сбора и транспортировки данных. Оборудование этого блока проводит первичную обработку информации, преобразует данные в единый формат, обеспечивает их передачу на центральный пункт обработки.
- Серверные станции с программным обеспечением, которое сохраняет, обрабатывает и архивирует данные.
Автоматические системы приборов учета — современный стандарт контроля и оптимизации потребления энергоресурсов. Затраты на установку этих комплексов полностью окупаются за счет повышения энергоэффективности объектов, устранения утечек и погрешностей.