Дистанционный сбор показаний со счетчиков электроэнергии

22.11.2017


Показания счетчиков на экране телефона получать теплее и приятнее, чем бродить с фонариком по лестничной клетке, качаться на стремянке или прокапывать зимой дорожку к электрическому столбу. Эта статья расскажет, как организовать дистанционный сбор показаний со счетчиков электричества Меркурий и смотреть показания электроэнергии на мобильном телефоне или компьютере с помощью системы SAURES.

Как работает дистанционный сбор показаний счетчиков электроэнергии

Алгоритм прост: счетчик Меркурий фиксирует расход электроэнергии; устройство сбора и передачи данных (УСПД), например, контроллер Saures R1 собирает и передает эти данные в систему обработки и хранения; вы получаете данные из системы с помощью доступного интерфейса (в SAURES это ваш смартфон, планшет или ПК). Упомянутый выше, Saures R1 собирает показания со счетчиков электричества Меркурий через доступную WiFi-сеть: домашнюю, общедомовую или сеть предприятия и передает данные о расходе электроэнергии в облачный сервис системы. Владелец квартиры, дома или офиса подключается к личному кабинету в облаке через интернет-браузер или мобильное приложение для android или iOS.

Принцип дистанционного сбора показаний со счетчика электричества
Подсказка для экономных хозяев: к одному контроллеру R1 подключается до восьми счетчиков Меркурий. Таким образом, соседи по лестничной клетке могут совместно использовать контроллер для дистанционного сбора показаний электросчетчиков, и разделить между собой расходы на приобретение оборудования. Так, если на лестничной клетке расположено 4 квартиры, то расходы каждого хозяина составят менее чем 1000 руб.

Как выбрать модель счетчика Меркурий для дистанционного сбора показаний

На ноябрь 2017 года SAURES R1 работает со счетчиками электричества Меркурий. Поддерживаются модели с интерфейсами RS-485 и CAN. Выбирая конкретную модель счетчика для дистанционного сбора показаний, обратите внимание на маркировку. С контроллером SAURES R1 совместимы только модели с литерами C и R.

  • «C» говорит о наличии в счетчике электроэнергии CAN интерфейса, а значит понадобится дополнительно купить модуль интерфейса CAN;
  • «R» говорит о наличии у электросчетчика интерфейса RS-485, значит понадобится модуль интерфейса RS-232;

Отдельное внимание обратите на литеру S. Наличие «S» означает, что в счетчике присутствует внутреннее питание интерфейса и дополнительный блок питания не нужен. Если буквы нет, значит интерфейсу нужен внешний блок питания 5V.

Чтобы упростить задачу, просто обратитесь к списку совместимых счетчиков. На сайте компании публикуется и регулярно обновляется список совместимых устройств.

Счетчики электроэнергии для системы дистанционного сбора показаний электричества

Комплект оборудования для дистанционного сбора показаний счетчиков электричества

Минимальный комплект оборудования для сбора показаний электросчетчиков включает: контроллер SAURES R1 и модуль интерфейса CAN или RS-485 (определяется моделью счетчика). Стоимость такого комплекта на конец 2017 года составляет 3700 рублей.

Дополнительно понадобятся:

  • Счетчик электричества, совместимый с контроллером; если счетчик уже есть и он совместим с SAURES R1, его менять не нужно;
  • Блок питания 5V, если в модели счетчика отсутствует буква «S»;
  • Wi-Fi роутер и доступ в Интернет (домашний, общедомовой, корпоративный);
  • Кабель для подключения контроллера к счетчику электроэнергии: четырехжильная витая пара для счетчиков с внешним питанием интерфейса, и двужильная витая пара для счетчиков с внутренним питанием интерфейса.

Подключение счетчиков Меркурий к системе дистанционного сбора показаний

Шаг №1. Регистрация в личном кабинете системы

Регистрация личного кабинета в SAURES занимает 1 рабочий день. Рекомендуем произвести процедуру заранее, чтобы сразу после монтажа контролировать корректность установки оборудования, настройки системы и переданных показаний.

Шаг №2. Установка модуля CAN или RS-485 в контроллер

Заведите конец кабеля, идущий к УСПД, в гермовод на корпусе контроллера, подключите его к клеммной колодке модуля. Модуль устанавливается в корпус контроллера SAURES R1.

Шаг №3. Подключение контроллера SAURES R1 к электросчетчику

Клеммы для подключения контроллера к электрическому счетчику расположены под опломбированной крышкой. Чтобы подключить счетчик понадобится представитель энергосбытовой компании, который снимет пломбу, откроет крышку и заново опломбирует счетчик после подключения контроллера.

Стоимость услуги выезда мастера энергосбытовой компании устанавливается самой энергосбытовой компанией и как правило стоит около 500 рублей.

Шаг №4. Настройка контроллера

После завершения монтажа оборудования, настройте контроллер. Для этого понадобится ноутбук, планшет или смартфон с Wi-Fi. Документация по подключению и настройке контроллера SAURES R1 размещена на сайте производителя.

Схема подключения счетчик электроэнергии к системе дистанционного сбора показаний электричества

Процедура подключения не вызовет затруднений у пользователей, обладающих минимальными знаниями в области электромонтажа и настройки сетевого оборудования. Если желания разбираться в схемах и особенностях подключения нет, рекомендуем воспользоваться услугами установщика. Для заказа услуг установки оборудования обратитесь в компанию SAURES.
Купить контроллер Saures R1

Сотрудничество с монтажниками счетчиков электроэнергии

Контроллеры Saures R1 уже установлены на объектах, расположенных от Калининграда до Амурской области. Покупатели в регионах быстро формируют спрос на услуги монтажа системы SAURES.

Увеличьте перечень предоставляемых услуг, получите конкурентное преимущество и дополнительный доход, став авторизованным монтажником систем учета ресурсов SAURES. Ещё есть шанс стать эксклюзивным поставщиком услуг в своем регионе. Уточнить условия и направить запрос на сотрудничество вы можете по адресу info@saures.ru или через специальную форму на сайте.

Каталог счетчиков электроэнергии


Возврат к списку