08.10.2017

Почему батарейки в самом начале своей работы быстро теряют свой заряд?

Остаточный уровень заряда батарейки определяется по её напряжению. Напряжение у новой батарейки около 1.6 Вольта, у полностью разряженной 1.0 Вольт. Строго говоря батарейка будет отдавать свою энергию и после перехода границы в 1.0 Вольт, но как правильно большинство устройств уже не могут работать с таким напряжением. Это относится и к контроллеру SAURES R1 - минимальное суммарное напряжение на 3х его батарейках должно быть не ниже 3 Вольт, чтобы устройство могло выполнять свои функции.

Так почему же в самом начале пути процент остаточного заряда батарейки стремительно тает?

Все дело в том, что график разряда батарейки не линейный. В самом начале пути скорость снижения напряжения выше чем на остальных участках. Это отчетливо видно на графике разряда.

Рассмотрим график разряда током 100 мА - бирюзовая кривая, что примерно соответствует усредненному потреблению контроллера R1 в активном режиме.

Видно, что напряжение с 1.6 Вольта до 1.4 Вольта падает всего за 3 часа работы непрерывной работы. А ведь это формально треть нашего заряда! Вторую треть нашего заряда с 1.4 Вольта до 1.2 Вольта теряет уже за 14 часов. Третью часть с 1.2 Вольта до 1.0 Вольта теряет за 7 часов.

Таким образом самый эффективный период работы батарейки - это в середине её жизненного цикла.

Не переживайте увидев уровень заряда 70% - это фактически только самое начало работы вашей батарейки!

Автоматическая передача показаний счетчиков воды

Выражаем огромную благодарность компании DURACELL за предоставленные детальные технические характеристики их батареек!



Возврат к списку